当前位置:叶茂申阳网 > 社会 > 只因多出0.01㎡ 要多缴1.8万元契税

只因多出0.01㎡ 要多缴1.8万元契税

发布日期:2019-11-02 14:53:28

9月20日,萧山的一栋大楼将很快交付使用。最近,业主收到开发商的通知,要求根据测量面积多退少补。许多业主发现,他们购买的89㎡小公寓的实测面积刚刚超过90㎡。

在杭州现行契税政策中,“90㎡”是一个障碍。如果超过90㎡,将额外缴纳0.5%甚至1%的契税。

这不是什么新鲜事。然而,在该建筑的实测面积中,有60多个家庭的面积为90.01㎡。换句话说,因为这超过了0.01㎡,业主可能需要额外缴纳18,000元的税款。

测量面积超过0.01㎡

业主必须额外支付18,000元的税费。

王锴(化名)为这栋建筑买了一套房子。在签订的采购合同中,估计面积为89.92㎡。结果,临近交付时,王锴接到开发商的通知,接受该房屋,该房屋实测建筑面积为90.01㎡。

实测建筑面积仅增加0.09㎡,但王锴缴纳契税时的税率也相应变化。

根据最新政策,如果购买的第一套住房面积小于90㎡,契税将减征1%。面积超过90㎡,契税税率下调1.5%。购买第二套住房面积在90㎡以下的,契税税率下调1%。面积在90㎡以上的,减按2%的税率征收契税。

89㎡建筑的平均成交价格约为2万元/㎡,即总价约为180万元。王锴是第二套房,最终将不得不多付大约18000元的税。

该住宅区的小型公寓业主中,王力可开有60多户,均为90.01㎡。

这些业主一个接一个地说,在缴税时,他们会把数字加起来,还是按1%缴纳契税?

对此,记者采访了杭州税务部门的工作人员,确认如果实测面积为90.01㎡,即使只有0.01㎡,也必须缴纳1.5%(第一套)或2%(第二套)的契税,而不是1%。

由测绘机构测量

测绘成果在房屋管理部门备案

如何测量预测和测量的面积?为什么会有差距?

钱宝记者从杭州市住房保障和房产管理局了解到,预测面积是根据开发商设计的图纸用计算机计算出来的,这些设计方案已提交给相关部门。工程竣工验收后,发包人委托有资质的测绘机构进行测量,获得测量面积。这些资料应当提交房屋管理部门备案。同时,杭州市规划和自然资源局将对测绘质量进行监督。

房屋委员会的工作人员表示,由于建筑、工艺等原因,在施工过程中不可避免地会出现一些错误,这是正常现象。此外,在验收过程中可能会有一些细微的调整。例如,消防部门可能会进行调整,这会影响共享区域。每个家庭的实际面积都会有所增减。

“一般来说,房屋交付时测量的面积与预测的面积有些不同,这是很常见的。根据规定,测量面积和预测面积之间的误差必须在3%以内。”该工作人员告诉钱宝记者,“购房者可以将规划图纸与测绘机构公布的测绘结果进行比较,如果发现问题,可以向杭州市规划和自然资源局报告。测绘监督主管部门将对测绘成果进行评估,如有问题,可以重新测量。”

此外,房屋管理部门表示,开发商需要向杭州市规划和自然资源局报告测量面积。如果测量面积超过项目规划中的总建筑面积,规划部门将按规定进行处罚。

然而,杭州一家知名住宅企业的负责人告诉记者,迄今为止,他从未听说过测量的总建筑面积超过原计划面积。

上一篇:法国华侨华人会携手巴黎三区政府庆中秋
下一篇:体坛观察丨“疲惫”的穆雷,沿着正确的路奔跑

热门资讯

猜你喜欢

© Copyright 2018-2019 itieudung.com 叶茂申阳网 Inc. All Rights Reserved.