当前位置:叶茂申阳网 > 科技 > 澳彩娱乐是骗局吗|华东师大68周年,70个高光时刻记录发展历史

澳彩娱乐是骗局吗|华东师大68周年,70个高光时刻记录发展历史

发布日期:2019-12-24 09:56:10

澳彩娱乐是骗局吗|华东师大68周年,70个高光时刻记录发展历史

澳彩娱乐是骗局吗,10月15日,为庆祝中华人民共和国成立70周年和华东师范大学成立68周年,“育人、文明、发展——华东师范大学70大亮点图片展”在中山北路校区开幕。此次展览是华东师范大学档案馆发掘的档案收藏,它囊括了该校悠久历史中的70个亮点。

“我们去年开始计划这个展览。经过十多次讨论,我们终于从图书馆的四万张照片中选出了70张照片,涵盖了华东师范大学的重大历史事件和历史人物。我们从人才培养、科学研究、社会服务、国际交流和文化传承等方面阐述了华东师范大学的传承与发展。”华东师范大学档案馆馆长汤涛告诉中国新闻社记者,“我希望这次展览能让老师和学生们记住他们母校的70个经典时刻,并创造一种荣誉感和对学校的归属感。”

华东师范大学第一批留学生、第一批招收的工农兵毕业,全国第一所教育科学学院成立...有了这70张照片,华东师范大学丰富的历史也呈现在世人面前。华东师范大学档案馆还挑选了以下七张照片来讲述他们背后的故事。

华东师范大学开学典礼的照片由华东师范大学档案馆提供。

新中国成立的第一所社会主义师范大学

1951年10月16日,华东军事政治委员会教育部长孟宪成在华东师范大学中山北路校区思春堂宣布:华东师范大学正式成立!

这一刻的到来经历了长时间的准备。1951年7月12日,华东教育部正式报请中央教育部批准成立华东师范大学。7月18日,华东教育部前往大夏大学和光华大学向师生宣布,经中央人民政府教育部批准,华东师范大学将在私立大夏大学、光华大学文理系、复旦大学教育部、同济大学动植物系、沪江大学音乐系和东亚体育学院的基础上成立。

9月26日,1032名新老学生报到入学,其中在校生698名,暑假新生334名。10月1日,学校最初计划举行落成典礼和开幕式。为了让不同学校的学生提高对师范教育的认识,逐步树立为人民教育服务的理念,决定开办为期两周的学校。

经过两周的学习,1951年10月16日,全校1000多名教师、学生和员工在礼堂隆重举行了华东师范大学的开学典礼。华东教育部长孟宪成担任会议主席。上海市副市长潘汉年、华东军事政治委员会文教委员会主任舒彤、华东教育委员会副主任陈望道、上海市教育局局长唐守宇、沈铁兰、戴白涛以及华东文化教育机构和上海高校的负责同志出席了会议,向他们表示祝贺。

孟宪成郑重宣布:华东师范大学成立。至此,新中国成立的第一所社会主义师范大学正式诞生。

1952年,全国院系调整,圣约翰大学的重要学科合并为华东师范大学。

1952年9月,华东师范大学师生热烈欢迎圣约翰大学、沪江大学、浙江大学等调整后向学校报到的师生。

1952年6月至9月,中华人民共和国政府对全国高等教育机构的教职系设置进行了大规模调整,将仿照英美建立的民国高等教育机构体系转变为仿照苏联建立的高等教育机构体系。在这次师资重组中,圣约翰大学理学院、教育部和大同大学、沪江大学、震旦大学教育系、浙江大学地理系合并为华东师范大学。

列宁格勒师范大学校长杰普里茨卡亚(Jepritzkaya)被聘为华东师范大学校长顾问。

列宁格勒师范学院院长杰夫·普利兹卡娅在华东师范大学教书。

新中国成立初期,由于缺乏社会主义高等教育的办学经验,中国提出全面借鉴苏联的教学经验。自1954年以来,几位苏联专家先后来到华东师范大学介绍苏联的教育思想和教学经验。其中,列宁格勒师范大学校长傅杰普里斯卡娅(E Fu Jepliskaya)是第一位申请华东师范大学工作的苏联专家。她在学校担任教育教授和校长顾问。她还写了《苏联教育学》和《世界教育史讲座》等,并指导华东师范大学附属中学的教学实验。

杰普里茨卡亚到校后,苏联普通自然地理专家谢米·祖博夫、植物地理专家伊亚·萨巴里纳、生物专家亚·列别杰夫和化学专家伊妮·朱林也申请到华东师范大学任教。

王建盘:华东师范大学首批18名新中国博士生之一

党和国家领导人接待了第一批博士生及其导师(刘福年,第二排,右,第一排,曹西华,第三排,右,第四排,王建潘,第三排,左,第八排)

1981年12月,华东师范大学被国务院批准成为全国第一批博士和硕士学位授予单位。1982年11月6日,华东师范大学举行了第一次博士论文答辩。被调查者是王建平,数学系博士,主修基础数学。

当时,辩护由中国科学院院士、北京大学数学系段学富教授、南京大学数学系周博勋教授、中国科学院数学研究所研究员万哲贤、北京大学丁孙氏教授、复旦大学数学系徐永华教授、讲师曹西华教授主持。专家一致建议王建盘获得理学博士学位,并提交学位评审委员会审批。因此,王建潘成为华东师范大学培养的第一位医生,也是新中国首批18名医生之一。

上图显示,1983年5月27日,国务院学位委员会在北京举行了第一批博士学位授予仪式。华东师范大学校长刘福年(第二排,右,第一)、博士生导师曹西华(第三排,右,第四)和华东师范大学培养的第一位博士王建潘(第三排,左,第八)出席了仪式。王建潘毕业后在华东师范大学数学系任教,并于1997年至2005年担任华东师范大学校长。

郑维安,一个被以不同寻常的方式提升的“小木匠”。

据《人民日报》报道,华东师范大学的郑维安教授和肖钢教授

1986年,华东师范大学打破了资历陈规,将一批具有重要学术成就的中青年教师提拔为教授。图为人民日报对华东师范大学教师郑维安(右一)和肖钢的特别报道。

郑维安生于1952年,刚刚读完初中一年级。十年的特殊时期开始了,他很早就离开了学校。由于哮喘,郑维安找到了最经济的消磨时间的方法。几年后,他不仅完成了初中、高中和大学的各种课程,还学习了英语、法语和德语等几种外语。

1973年,郑维安被分配到上海卢湾区真金街建筑维修队,成为一名木匠。郑维安下班后完成了大学数学系要求的所有科目。为了测试自己的学习成绩,他还写了一篇“毕业论文”,并通过表弟交给华东师范大学程启祥教授。当时的师范大学数学系教育革命小组副主任郑祁鸣偶然看到了他。搬家后,郑维安终于以一种不同寻常的方式被华东师范大学数学系录取,成为该系“文革”后的第一名研究生。

郑维安还当选为上海市科学大会代表,并应邀在1978年上海科学大会上发言。“在会上,我说,我是这样一个‘小木匠’,但想攀登科学高峰。所以“小木匠”成了我余生的昵称。”郑维安回忆道。

获得硕士学位后,郑维安继续在法国学习,并获得法国国家博士学位。1986年他破格晋升时,已经发表了20多篇高级论文,其中一些关于微分流形的观点被法国数学权威称为“郑氏定理”,相应的数学推导过程被称为“郑氏过程”(Zheng's process),被国外文献多次引用。

华东师范大学闵行新校区建设

闵行校区奠基仪式

2002年,华东师范大学根据上海高校布局和结构调整战略规划,开始规划建设闵行校区,扩大办学空间,在黄浦江畔新建校园,占地近2000亩,布局合理,功能齐全,环境宜人。2003年12月29日,华东师范大学为闵行校区举行了奠基仪式和开工仪式。2006年8月,华东师范大学主体迁至闵行校区,学校主体迁至闵行校区,形成“一校两区、联合发展”的办学格局。

马龙生教授应邀出席诺贝尔物理奖颁奖仪式。

2005年,相关研究成果被纳入诺贝尔物理学奖的公告材料后,马洛尼教授(右)受邀出席颁奖仪式并与约翰·霍尔(John Hall)合影。

早在1959年,在我国著名光学和光谱学科学家郑义山教授的领导和组织下,华东师范大学就成立了专门从事光学和分子光谱学教学和研究的光学教研室和实验室。改革开放之初,实验室瞄准了美国斯坦福大学(Stanford university)a . l . schawlow教授的研究成果,寻找中国与世界先进科研水平的差距。因此,1979年9月,华东师范大学组织了一次激光光谱讲习班,邀请罗晓教授讲课,吸引了全国数十所大学和研究所的科研人员。

除了“请进来”,实验室还努力“出去”。在郑宜山教授和其他教授的接触和推荐下,该实验室10多名年轻教师先后前往美国、德国、加拿大、意大利等国家的著名实验室进行长期研究和合作研究。学习结束后,这些高级教师全部回国,成为华东师范大学光学教研室的业务骨干。马龙生教授是出国留学的老师之一。

马龙生教授等开展的精密激光光谱技术及其应用研究在中国处于领先地位,并与美国国家标准局、法国计量研究所等著名研究机构建立了长期合作研究关系。2004年,马龙生教授作为第一位也是通讯作者,在美国著名杂志《科学》上发表了一篇题为“10-19级光频合成与不确定性的比较”的学术论文。相关研究成果被国际同行誉为“下一代原子钟发展的重要里程碑”。

由于2005年诺贝尔物理学奖获得者马洛尼教授、霍尔和汉斯的杰出贡献,他们都在演讲中介绍了马洛尼教授的贡献。同时,马洛尼教授也被邀请参加2005年诺贝尔物理学奖颁奖仪式。目前,近80岁的马龙生教授仍在科研的第一线努力工作,承担国家重大研发项目。

据报道,展览将从现在起至10月31日在中山北路校区图书馆一楼展出。11月1日至11月15日,在闵行校区办公楼一楼展出。

南峰新闻

上一篇:早盘下跌!午后大盘会报复性反弹吗?
下一篇:「赛高专访」 JDG.imp:我们状态不太好 对谁都要全力以赴

热门资讯

猜你喜欢

© Copyright 2018-2019 itieudung.com 叶茂申阳网 Inc. All Rights Reserved.